Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 75 76 »
Показано 856-870 из 1136 сообщений
281.
Сергей
(16.10.2004 20:40)
0
Денис, я никак не узнаю, какие аргументы судья принимает, а какие нет. Это мой промах. Подскажите, как это нужно правильно делать.
|
280.
Маланин Денис Васильевич
(15.10.2004 23:01)
0
Сергей ))) по поводу протокола- у меня наоборот я диктовал по слогам, чтобы секретарь успевала записывать, а судья то и дело притормаживала. И всё равно не всё было внесено в протокол, и кое что перевёрнуто и перефразировано.
А как вы узнаёте, какие аргументы судья принимает, какие нет?
Ответ: Не забудьте подать замечания на протокол. Если в три дня протокол готов не будет, то подаёте судье или его помошнику или в канцелярию заявление под роспись на копии заявления о том, что поскольку протокол еще не готов и не выдан для ознакомления, о прошу сообщить мне почтой о времени его готовности, так Вы обезапасите себя от последующего заявления о том, что протокол был готов вовремя, т.е. в течение трех дней, а Вы вовремя, т.е. в пять дней с ним не ознакомились и не принесли замечания, если они у Вас есть. Суд, рассмотрев замечания может их отклонить, но Вы имеете право ссылаться в кассационной инстанции на свои замечания, если подадите их вовремя. А с дедом сами виноваты, со свидетелем надо работать, даже если это ваш собственный дед. "Не помню" отличный ответ для Ваших противников, просто палочка-выручалочка. Надо было так подробно расспрашивать деда, чтобы он вспомнил всё, в частности и то чего не было, в том смысле, чтобы мог ответить каких слов не говорилось, а не только то, что говорилось. Знание и вспоминание так наз. "негативных фактов" имеет большое значение в суде, хотя на них обычно у всех память плохая. Ник.Бор.
|
279.
Сергей
(15.10.2004 14:31)
0
Николай Борисович, помогите юридически аргументировать распространение на вклады п.2.1 Письма Госбанка СССР №338 от 22.01.91 о ежеквартальном порядке начисления процентов. СБ заявляет: «на вклады распространяется п.2.2 этого Письма, а п.2.1 нет.» Мое мнение: «п.2.1 распространяется и на вклады и на все другие счета, указанные в п.1.1. Письма, а п.2.2 конкретизирует три обязательных случая начисления процентов.»
Ответ: Не знаю, читать и думать надо, а я сейчас перегружен и нездоров, если смогу попробую разобраться. Ник.Бор.
|
278.
Сергей
(15.10.2004 13:49)
0
Вчера состоялось очередное слушание моего дела в суде, на котором Сбербанк вновь вернулся к рассмотрению вопроса срочный вклад или до востребования, хотя два заседания назад вроде решили, что он срочный. Сбербанк принес Определения КС РФ № 372-О от 16.10.03г. и № 264-О от 20.12.01г. Мои письменные доводы со ссылками на ст.837 ГК, ответ 17 ВС от 7.04.04, п.1.1 Инструкции 1-р и т.д. судья не принимает.
Задаю вопросы к ответчику и отдаю их в письменном виде суду: 1. Перечислите условия целевого вклада на детей, с которыми ответчик ознакомил истца при внесении вклада. 2. Существовал ли у ответчика в момент внесения истцом целевого вклада на детей письменный договор или иной документ, содержащий условие о возможности уменьшения банком процентной ставки по вкладу в одностороннем порядке и порядок начисления процентов по вкладу, после ознакомления с которым истец мог поставить под ним свою подпись? 3. Представьте доказательства ознакомления истца со следующими условиями вклада: - с условием о возможности уменьшения банком процентной ставки по вкладу в одностороннем порядке; - порядком начисления процентов по вкладу.
Вопросы заданы по моему конкретному делу, а СБ цитирует фразы из определений КС и ВС или отвечает я там не был не знаю. На мои просьбы зафиксировать это в Протоколе и отразить в решении суд мне отвечает, Вы же записываете на диктофон, а протокол это не стенограмма, что необходимо то и включим. Заседание отложено до 18.10.04г. Как заставить Судью включить в протокол и решение мои письменные вопросы и ответы СБ?
Ответ: Смотрите ГПК ст.230 ч.2 и ходатайствуйте о внесении в протокол сведения об обстоятельствах, которые считаете существенными для дела. Прямо зачитывайте ГПК суду. На отказ во внесении в протокол, зачитайте суду статью о полномочиях председавтельствующего - ст.156, где в п.2 говорится о возможности устных публичных возражениях на действие председательствующего, что нарушением порядка в судебном заседании не является. Наконец, все, что не внесено в протокол, есть предмет Ваших замечаний на протокол. Вопросы не всегда существенны для протокола, в частности тогда, когда они понятны из ответов участника процесса, но если на ваш подробный вопрос ответчик отвечает - нет, или не знаю, а секретарь записывает только ответ в этой краткой форме, то это уже безобразие, здесь вопрос должен быть записан, а незнание ответчика может иметь доказательственное значение. Если суд отвергает всё: и вопросы, и возражения и замечания, то жаловаться на такого судью надо в судебный департамент на непроцессуальное поведение, а заодно и в квалификационную коллегию в облсуд, чтоб мало не показалось. Ник.Бор.
|
277.
Маланин Денис Васильевич
(14.10.2004 11:40)
0
Спасибо за ответы, но оказалось уже поздно. Состоялось сегодня утром окончательное слушанье (точнее прения сторон). Как и предполагалось - в иске отказано. Мотивированное решение будет 20 октября. Ник.Бор. такой вопрос: При опросе свидетеля(самого вносителя, моего деда) судья спрашивала о чём говорила контоллёр при заключении договора? Дед сказал: Я пришёл, подошёл к старшему контролёру показал ей объявление СБ РФ в газете Невинномысский рабочий и спросил- ну вклад то выгодный, стоит открывать ? (по словам деда) контролёр ответила, что очень выгодный. Тогда дед сказал: ну тогда открывайте. Более ничего контролёр не говорила, а я не спрашивал. Потом судья спросила, а что ещё Вам контролёр говорила? -Дед: ну давненько было, уже не помню, но ничего о том что проценты могут быть не говорила и о инструкции не говорила ни о какой. Я вот пока не видел ещё мотивированного решения, но склонен полагать, что судья прицепилась именно к слову - "не помоню", хотя что это может доказывать? Ответчик строил свои доказательства только на положения инструкций и то, что согласно им вносителя должны были, а следовательно ознакомляли с условиями о уменьшении процентной ставки.
Так, вот собственно вопрос. Дедушке уже под 90 лет, у него плохо со слухом(он на суде постоянно к судье подходил, потому что не слышал даже вопросов), и могу по протоколу заседания подать протест. В том смысле, что в момент опроса деда у него не спросили, чтобы он в слух повторил(для протокола) на какой собственно вопрос отвечает? Потому, что сразу он однозначто сказал, что диалог с контролёром был только о выгодности вклада и всё.
Ответ: Уточнить у деда "на какой вопрос..." вы могли бы и сами, если конечно суд не снимет ваш вопрос, на что можно было возражать и объяснять суду, что он недослышивает, а теперь только в замечаниях на протокол можно писать, что дед не на этот вопрос так ответил, а на другой. Можно и в жалобе кассационной писать, что оценка его показаний неверна потому, что суд не удостоверился в том, что свидетель слышал вопрос и ответил на него, а не повторил, скажем, свой ответ на вопрос предыдущий. А от Вас теперь жду решения в полной форме в отсканированном виде электронной почтой или обычной почтой, если сканера у Вас нет. Мы ведь Ваше дело почти репортажем в Интернет даем. Если решение будет рукописным, постарайтесь отпечатать. Да, еще помните, что срок 10 дней течет не с момента вручения копии решения, как теперь думают многие, а с момента его изготовления в окончателдьной форме, а этот момент, даже если он объявлен, никто точно проконтролировать не может, так что не "проколитесь"! Ник.Бор.
|
276.
Елена
(13.10.2004 23:34)
0
А вот интересно было бы действительно авторов кодексов к разговору привлечь. Да вот только чем? Дела у нас - не мед, да и они не мухи
|
275.
Маланин Денис Васильевич
(13.10.2004 19:21)
0
Сегодня состоялось слушанье, тока сейчас пришёл. С 15.00 до 18.00 шло заслушивание сторон, и объявили перерыв до завтра. На суд приехал в дополнение к местному юристу, ещё и с края нач. юридического отдела. Короче, со стороны ответчика не прозвучало ни одного доказанного факта, всё голословно - "...должны были ознакомить, так как в инструкции написано" и " мы обычно так делаем..", и спрашивали у вносителя (моего деда) - спрашивали ли Вы сами о каких-то дополнительных условиях вклада не указанных в прессе? )))) И их слова: "Значит вноситель сам виноват и ввёлся в заблуждение, он должен был спросить об полных условиях вклада если ему контроллёр не сказала". И ещё: " Реклама в газете - это только реклама и ничего более, она не даёт полного представления о вкладе. Зато в самих операционных залах ДОЛЖНЫ были висеть (ну мы обычно так делаем) стенды с информацией о вкладе и там есть все условия". При этом, я попросил доказать, что именно в день открытия вклада висела ли такая информация в отделении и была ли она доступна вносителю, и был ли вноситель ознакомлен с ней? Ответчик ответил - конечно, потому что операционист ОБЯЗАНА БЫЛА сделать это в соответсвии с Инструкцией. И что из этой информации, можно узнать, по каким именно вкладам (уже заключённым или рекламируемым) изменялись проценты - ответа неполучено. На мой вопрос - А известны ли Вам случаи удовлетворённых исков по данным вкладам на территории РФ ? - оба юриста сразу замешкались, потом краевой начал шептать местной : "Мы не знаем о таких случаях" )))) Оказывается, что юристы занимающиеся этим делом более 6 месяцев не знают об исходах (или боятся открыто об этом говорить в суде).
Ответ: Денис Васильевич! А сейчас у них на стенке эта инструкция висит или нет? Если нет, то вот простое доказательство, которое суд может установить осмотром на месте, да и ответчик, скорее всего, соврать не посмеет. И чаще напоминайте, в виде замечаний, или дополнительных пояснений, что Закон О защите прав потребителей ориентирует на то, что бы юр.лицо, представляющее услуги и товары инфоримровало потребителя, а не наоборот, обо всем, что его, потребителя, касается. И ройтесь в этом законе в поисках подходящих цитат, начиная с преамбулы и кончая главой об участии антимонопольного органа, кстати, а не попросить ли Вам суд о привлечении этого органа для дачи заключения: "В соответствии с ч. 2 ст. 42 ГПК РСФСР и п. 4 ст. 40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) может быть привлечен судом к участию в процессе или вступить в процесс по своей инициативе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей". И смотрите постановление Пленума В.С., где сказано, что бремя доказывания по причинам ненадлежащего оказания услуги лежит на ответчике, пусть они доказывают, что они бесспорно ВАс, вернее вкладчика, проинформировали о возможности одностороннего уменьшения ставки, т.е. что подпись вкладчика на маленьком листочке бесспорно указывает именно на это условие инструкции. Жаль вклад у Вас от 1994г., а не от июля-августа 1995г., когда вступил в действие закон О рекламе, а то ответили бы за недостоверную, недобросовестную и ненадлежащую рекламу (ст.6,7 и 31 Закона). Впрочем, это уже полезно не Вам, а другим вкладчикам. Успеха Вам, Ник.Бор.
|
274.
Маланин Денис Васильевич
(12.10.2004 22:59)
0
Моё мнение конечно ничего не значит, но - у нас есть оговоренный Законным порядком договор - Книжка. В книжке не написано, что банк может изменять процены (короче ничего не написано) и книжку выдал сам банк. Зачем мешать тогда всё в кучу, какого сюда ВС и ему подобные сюда политику вмешивают??? Потому, что по другому в нашем "правовом" государстве по закону не провернуть. Открытый криминал фемиды.
Ответ: Ну, уж положим не криминал, а произвол! И произвол не такой уж простой и явный. Идет война не только прав, интересов и полнмочий, но и серьезная война правовых аргументов. Жаль только, что все участники несколько косноязычны и теоретически не очень вооружены, это касается не только вкладчиков, но и Верховного Суда и банковских юристов и руководителей. Слишком мало привлечено внимание юридической, особенно научной общественности к этой проблеме! В газетах обычно только охи да ахи журналистов на эту тему. Кстати, поскольку я газеты просматриваю не регулярно, то сигнальте о всех конкретных газетно-журнальных публикациях, а если можете то присылайте электронной или обычной почтой, отсканирую и опубликую. Ник.Бор.
|
273.
G00K
(12.10.2004 09:10)
0
Определение Президиума Верховного Суда РФ 14 июля 2004 г. N 8пв04
"...решение Октябрьского районного суда г. Самары от 4 июня 2002 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 9 июля 2002 года, постановление президиума Самарского областного суда от 31 октября 2002 года и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. отменить. Дело по иску П. к ОАО Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации в лице Поволжского банка о понуждении к исполнению обязательства по договору срочного вклада направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции."
|
272.
Маланин Денис Васильевич
(11.10.2004 23:53)
0
Прошу прощения, предыдущее сообщение моё, кидал в спешке и не заметил, что имя не скопировалось.
Так вот настоятельно рекомендую ознакомиться с данной статьёй. Всё то, о чём всё это говорим мы - подтверждает Грызлов и судья.
|
271.
Маланин Денис Васильевич
(11.10.2004 22:32)
0
Сергей, я надеюсь Вы посвятите нас в исход Вашего дела в первой инстанции?
|
270.
Сергей
(11.10.2004 13:25)
0
Николай Борисович, большое спасибо за подробное разъяснение моментов кассационного обжалования, я этого раньше не знал.
|
269.
Маланин Денис Васильевич
(07.10.2004 22:30)
0
Ответ № 16 Это на самом деле бред не основанный на Законе. Обидно, что Законом "рулят" не служители закона. Надо что-то делать... Я вот думаю, если даже мегамонстровые компании объединяются при возникновении проблем или для более успешного достижения результата, то почему МЫ при столь страшной ситуации в России не объеденяемся??? Как Вы считаете, необходимо нам это? Сегодня на своём форуме открою голосование, посмотрю на итоги, тогда будем может уже по другому действовать. (значит какоето объеденение банков должны принимать министры, судьи и т.д. , а рядового гражданина, обманутого и ограбленного банком, каким бы крутым он не был, можно в говон@?!)
Ответ: Это мысль поддерживаю. Для начала надо узнать и обнародовать сведения о том, сколько всего Вас - обманутых вкладчиков именно по детским вкладам? Не знаю пока, как это лучше всего сделать, но, видимо, нужна какая-то анкета обманутых (и отдельно победивших) вкладчиков с элементарными данными о том какой суд, когда и в отношении какого истца и ответчика (отделение, банк, это не всегда Сбербанк, как мы недавно еще думали) какое вынес решение, сколько и когда вложено (точная дата), сколько начислено банком, в какой сумме отказал суд. Для желающих сохранить конфиденциальность предложить степень умолчания: или сумму или конкретный суд и отделение банка, хотя вообще-то проигравшим чего скрывать? Это поможет сформировать доказательное обращение к органам власти, депутатам, банкам и прессе. Ник.Бор.
|
268.
(07.10.2004 11:28)
0
А при чём тут 1-2-р от 2000 года ??? Маразм! ))) Вот уж точно безнаказанность судей чудеса творит.
|
267.
Сергей
(06.10.2004 11:22)
0
Прошу квалифицированного совета: В ближайшее время по моему делу будет решение районного суда первой инстанции. Если решение будет не в мою пользу, то для ускорения процесса может пропустить кассационное решение областного суда и обжаловать его в надзорном порядке: в президиум областного суда, далее судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ и потом в Страсбург. В областной суд верю меньше чем в остальные, т.к. штампует (копируя ответ 16 ВС РФ от 7.04.04г.) решения по аналогичным делам не в пользу вкладчиков не зависимо от сути дел.
Ответ: Ни в коем случае не следует пропускать кассационного обжалования, т.к. только кассационная коллегия имеет возможность не согласиться с оценкой доказательств, установлением фактов и определением юридически значимых обстоятельств, произведенными судом 1-й инстанции. Надзорная инстанция может только не согласиться с пониманием и применением закона к уже установленным фактам. Вывод о том, что подпись в карточке "ознакомлен с условиями вклада" не доказывает действительного ознакомления с условием о праве банка на одностороннее изменение процентов, а реклама доказывает размер обещанных процентов может сделать только суд первой инстанции, а не согласиться с оценкой или согласиться, а возможно и переоценить (тут есть неясность с новой формулировкой в ГПК РФ) может лишь кассационная инстанция. Кроме того, международный суд по правам человека отсчитывает полцгодичный срок на принятие докумнтов к производству с даты кассационного определения а не с надзорного ответа и исчерпанность попыток найти правосудие в своем отечестве меряет по кассационной инстанции. Ник.Бор.
|
|
|
|